Цели: расширить кругозор детей; развивать смекалку, находчивость, мышление, познавательную активность; воспитывать внимательность, активность у детей.Игра рассчитана на учащихся 7-10 лет. В игре 6 пар: 6 участников и 6 помощников. Это могут быть друзья, родители, братья, сёстры. Для каждого участника заранее делаются таблички с цифрами от «0» до «4». Для удобства на каждый вопрос заготавливаются таблички с предлагаемыми ответами.Ход мероприятия
II. Представление участников. Участники представляют своих помощников.
III. 1 ТУР
Учитель. Первый наш тур посвящён сказочным героям. Я читаю задание, а вы должны поднять табличку с соответствующей цифрой. За правильный ответ – балл. Если ответы совпали и правильно – звезда (находится у помощника).
МАРТЫШКА РЕПКА ПРИНЦ КРАСНАЯ ШАПОЧКА 3 4 5 6
СПЯЩАЯ МАША КОЛОБОК ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКАКРАСАВИЦА 1 7 8 2Первый вопрос. «…к старости слаба глазами стала, а у людей она слыхала, что это зло ещё не так большой руки: лишь стоит завести очки. Вертит очками так и сяк: очки не действуют никак. Она с досады и с печали о камень так хватила их, что только брызги засверкали». О каком герое идет речь? Второй вопрос. «И пустил стрелу старший брат, и упала стрела на боярский двор, и подняла её боярская дочь. Пустил стрелу средний брат, и упала стрела на купеческий двор, и подняла её купеческая дочь». Кто поднял стрелу, когда её пустил младший брат? Третий вопрос. Этот герой повстречал на своём пути зайца, медведя, волка и лису. И только лисе удалось его обхитрить. Кого же обхитрила лиса?Четвёртый вопрос. Эта героиня уснула, попробовав отравленного яблока, а проснулась от поцелуя её спасителя. Кто же она?Пятый вопрос. Этой девочке пришлось прятаться в корзине, чтобы спастись от медведя. Как зовут эту девочку?
Учитель. Молодцы, ребята! А тот, у кого меньше всего баллов, покидает игру и получает поощрительный приз.
IV. 2 ТУР
Учитель. Второй тур о домашних птицах и животных. Слушайте загадки и по моей команде поднимайте табличку с соответствующей цифрой.
ВЕРБЛЮД КУРИЦА ОСЁЛ КОЗА3 4 5 6
УТКА КОРОВА КОШКА ГУСЬ 2 1 8 7
1. Сер, да не волк,Длинноух, да не заяц,С копытами, да не лошадь.(5)
2. Среди двора стоит копна:Спереди вилы, сзади метла. (1)
3. С рогами, а не бык,Не конь, а брыкается,Доят, а не корова,С пухом, а не птица,Лыко дерёт, а лаптей не плетёт. (6)
4. В воде искупался – сух остался. (7)
5. Глазищи, усищи, хвостище,А моется всех чище. (8)
6. Маленький рост, длинный хвост,Серая шубка, острые зубки. (0)
(Подсчёт звёзд, ещё один ученик покидает игру.)
V. 3 ТУР
Учитель. Из этой коробки высыпаются кубики с буквами. Из данных букв нужно составить слово. Слово должно быть как можно более длинным.
К Р О М А Т Е Л С И
(Сатирик, лесник, старик, матрос, романтик и др.)
VI. 4 ТУР
Учитель. А сейчас речь пойдёт о плодах. Вспомните, какой плод самый маленький, какой самый большой по размерам.Правильно ли расположена наша «цепочка» в порядке увеличения плода или надо поменять числа местами?
СЛИВА ВИШНЯ ЯБЛОКО 1 2 3
Учитель. Все эти три сказки со счастливым концом для героинь. Кто не согласен поднимите табличку с нужной цифрой
РУСАЛОЧКА БЕЛОСНЕЖКА ЗОЛУШКА 1 2 3
VII. 5 тур
Учитель. В финал вышли два участника. Этот тур можно назвать дуэлью. Вам предлагается слово и вы за 2 минуты должны составить из него как можно больше имён существительных. Это слово: СНЕГОПАД
(снег, год, сено, сон, нос, нега, спад, пена и т.д.)Участники читают слова по очереди. Участнику может прийти на помощь его помощник. У кого больше слов, тот выиграл. VIII Подведение итогаНаступает для победителя звёздный час. Он выступает с речью. Победителю вручается приз.